材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 15cm
- ★味噌
- 大さじ1
- ★中華みそ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は3cmほどの厚さに切り、皮を剥いて米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
-
- 2
- 鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取る。
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- 3
- 深鍋に新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
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- 4
- 小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たら出来上がり。
-
- 5
- 器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをたっぷりかけて召し上がれ。
※あれば木の芽などあしらうと香りも見た目もUP。
おいしくなるコツ
中華ダレには甜麺醤や豆板醤など入っているのでコクが出て美味しい味噌ダレになりました。無いときはあるものを使ってください。
きっかけ
大根がたっぷりとあったので。
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