中華風味噌ダレの風呂吹き大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
風呂吹き大根のゴマだれにマルコメの中華みそペーストを使って中華風にしてみました。

材料(2人分)

大根
1/2本
昆布
15cm
★味噌
大さじ1
★中華みそ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★砂糖
少々
★醤油
小さじ1
★すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は3cmほどの厚さに切り、皮を剥いて米のとぎ汁で弱火で沸かさないように固めに下茹でする(串がやっとささるくらい)
  2. 2
    鍋のとぎ汁を捨てて、大根をよく水洗いして表面のぬめりを取る。
  3. 3
    深鍋に新しく大根がかぶるくらいの水を入れ、昆布を敷いた上に大根を並べ、弱火で沸かさないようにじっくりと火を通す。
  4. 4
    小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たら出来上がり。
  5. 5
    器に柔らかく煮えた大根を盛りつけ、タレをたっぷりかけて召し上がれ。
    ※あれば木の芽などあしらうと香りも見た目もUP。

おいしくなるコツ

中華ダレには甜麺醤や豆板醤など入っているのでコクが出て美味しい味噌ダレになりました。無いときはあるものを使ってください。

きっかけ

大根がたっぷりとあったので。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根味噌
関連キーワード
ふろふき大根 中華みそ 野菜 昆布
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする