アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとする味★切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
薄味でほんのり甘い。子供も大好きな味です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

切り干し大根
60g
人参
1本
しいたけ
3枚
油揚げ
2枚
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
醤油
大さじ4
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水につけ戻す。15〜20分くらい。
  2. 2
    人参は皮をむき、千切りに。しいたけは、濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、軸を切り落とし、細切りにする。
  3. 3
    油揚げは、ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをしたあと、半分に切ってから、細切りにする。
  4. 4
    戻ったら、切り干し大根をざるにあげて、戻し汁はとっておく。
  5. 5
    鍋に油を熱し、人参、切り干し大根、しいたけの順に炒めていく。
  6. 6
    全体に油が回ったら、4の戻し汁を注ぐ。足りない分の水を足し、かぶるくらいの水分量にする。
  7. 7
    6に3の油揚げと、砂糖、酒を加えに煮立てる。気になればあくをのぞく。
  8. 8
    煮立ったら、醤油を加え落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  9. 9
    落としぶたをとり、強めの中火で5分間汁気をとばせば出来上がり。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁をいれることで、やさしい甘い味になります。

きっかけ

昔から食べている切り干し大根の煮物をこどもにも食べさせたくて。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物
関連キーワード
煮物 和食 副菜 切り干し
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/25 17:04
椎茸がよいアクセントになってとっても美味しい切り干し大根でした。また作りたいです❥❥❥
かあこん
つくれぽありがとうございます。とても美味しそうですね!
2019/04/13 12:39
この味、大好きですー!母の味を思い出します! これからはこの味付けでいきます!ごちそうさまでした(*'-'*)
ユキのママ
嬉しいコメントありがとうございます!是非また作ってくださいね^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする