ほうれん草と油揚げとネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ほうれん草は冷凍しておけますが、なんとなく買ってくると使い切りたくなります。汁物は毎食欲しいので手軽に使える具材として便利です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ほうれん草
1把
油揚げ
1/2枚
長ネギ
10cm
だし汁
350ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って根本を落とし、3cmくらいに切っておく。
    長ネギは斜めに薄切りする。
  2. 2
    油揚げはお湯に浸しておき、縦に半分に切って、5mmほどの太さに切る。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れ、油揚げを入れて暫く煮てからほうれん草とネギを入れて沸騰する前に味噌を溶き入れ火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮過ぎないように最後に入れています。

きっかけ

ほうれん草を使いたくて。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 味噌汁 汁物 油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/15 22:23
毎日作るお味噌汁。具材の組み合わせレパートリーを増やしたくて参考にさせていただきました。
ゆいはるKS
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/04/12 07:41
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする