お正月の残りのお餅を入れたお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
たまに食べたくなるお好み焼き。桜えびや切りイカを入れて風味をUP!

材料(2人分)

薄力粉
カップ1
片栗粉
大さじ2
★塩
少々
★醤油
小さじ1
★だし汁
カップ2/3
1個
切り餅
1個
桜えび
大さじ1
切りイカ
大さじ1
豚肉
80g
キャベツ
3枚
ネギ
1/2本
とんかつソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
紅しょうが
適量
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐしたボウルに★の材料を入れて、切りイカ、桜えびを混ぜる。
  2. 2
    キャベツは粗い千切りにネギはみじん切りにしておく。
    豚肉は一口大の大きさに、切り餅は縦半分に切って1cm幅くらいに切る。
  3. 3
    粉類を合わせてふるいながら1に入れ、よく混ぜたらキャベツとネギを入れてざっくりと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を引いて、生地を流しいれ、豚肉と餅を埋め込むように置いていく。
  5. 5
    ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして両面焼けたら出来上がり。
    ソースとマヨネーズ、青海苔、紅しょうがなど好みでかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

粉類はそのまま入れるとダマになりやすいので、ふるいを使って入れると良いかと思います。

きっかけ

お正月のお餅を消費したくて。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きお餅
関連キーワード
お好み焼き 豚肉 桜えび 切りイカ
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする