お正月の残りのお餅を入れたお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★だし汁
- カップ2/3
- 卵
- 1個
- 切り餅
- 1個
- 桜えび
- 大さじ1
- 切りイカ
- 大さじ1
- 豚肉
- 80g
- キャベツ
- 3枚
- ネギ
- 1/2本
- とんかつソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 卵を溶きほぐしたボウルに★の材料を入れて、切りイカ、桜えびを混ぜる。
-
- 2
- キャベツは粗い千切りにネギはみじん切りにしておく。
豚肉は一口大の大きさに、切り餅は縦半分に切って1cm幅くらいに切る。
-
- 3
- 粉類を合わせてふるいながら1に入れ、よく混ぜたらキャベツとネギを入れてざっくりと混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を引いて、生地を流しいれ、豚肉と餅を埋め込むように置いていく。
-
- 5
- ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして両面焼けたら出来上がり。
ソースとマヨネーズ、青海苔、紅しょうがなど好みでかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
粉類はそのまま入れるとダマになりやすいので、ふるいを使って入れると良いかと思います。
きっかけ
お正月のお餅を消費したくて。
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