現在地

お正月の残りのお餅を入れたお好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    カップ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★だし汁

    カップ2/3

  • 1個

  • 切り餅

    1個

  • 桜えび

    大さじ1

  • 切りイカ

    大さじ1

  • 豚肉

    80g

  • キャベツ

    3枚

  • ネギ

    1/2本

  • とんかつソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青のり

    適量

  • 紅しょうが

    適量

  • かつお節

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月の残りのお餅を入れたお好み焼き
  • 100円以下

たまに食べたくなるお好み焼き。桜えびや切りイカを入れて風味をUP!

作り方

  • 1

    卵を溶きほぐしたボウルに★の材料を入れて、切りイカ、桜えびを混ぜる。

  • 2

    キャベツは粗い千切りにネギはみじん切りにしておく。
    豚肉は一口大の大きさに、切り餅は縦半分に切って1cm幅くらいに切る。

  • 3

    粉類を合わせてふるいながら1に入れ、よく混ぜたらキャベツとネギを入れてざっくりと混ぜる。

  • 4

    フライパンに油を引いて、生地を流しいれ、豚肉と餅を埋め込むように置いていく。

  • 5

    ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして両面焼けたら出来上がり。
    ソースとマヨネーズ、青海苔、紅しょうがなど好みでかけて召し上がれ。

きっかけ

お正月のお餅を消費したくて。

おいしくなるコツ

粉類はそのまま入れるとダマになりやすいので、ふるいを使って入れると良いかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅

レシピID: 1980010528

公開日:2015.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お正月の残りのお餅を入れたお好み焼きのページ上部へ