お正月の残りのお餅を入れたお好み焼き レシピ・作り方

お正月の残りのお餅を入れたお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
たまに食べたくなるお好み焼き。桜えびや切りイカを入れて風味をUP!

材料(2人分)

  • 薄力粉 カップ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★塩 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★だし汁 カップ2/3
  • 1個
  • 切り餅 1個
  • 桜えび 大さじ1
  • 切りイカ 大さじ1
  • 豚肉 80g
  • キャベツ 3枚
  • ネギ 1/2本
  • とんかつソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • 紅しょうが 適量
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐしたボウルに★の材料を入れて、切りイカ、桜えびを混ぜる。
  2. 2 キャベツは粗い千切りにネギはみじん切りにしておく。
    豚肉は一口大の大きさに、切り餅は縦半分に切って1cm幅くらいに切る。
  3. 3 粉類を合わせてふるいながら1に入れ、よく混ぜたらキャベツとネギを入れてざっくりと混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を引いて、生地を流しいれ、豚肉と餅を埋め込むように置いていく。
  5. 5 ひっくり返して蓋をして蒸し焼きして両面焼けたら出来上がり。
    ソースとマヨネーズ、青海苔、紅しょうがなど好みでかけて召し上がれ。

きっかけ

お正月のお餅を消費したくて。

おいしくなるコツ

粉類はそのまま入れるとダマになりやすいので、ふるいを使って入れると良いかと思います。

  • レシピID:1980010528
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
広島風お好み焼きお餅
関連キーワード
お好み焼き 豚肉 桜えび 切りイカ
料理名
お好み焼き
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