バジルとパイシートのツイストパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- スキムミルク 15g
- 仕込み水 170g
- バジルペースト 30g
- (折り込み用)
- ・パイシート 1枚
- (トッピング)
- オリーブオイル、チーズ、マヨネーズ、岩塩 お好み量で
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バジルペーストまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・丸め
軽くガス抜きしたら、丸め直します。
(1個約543g) -
4
④ベンチタイム
15分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、パイシートが包める長さに伸ばします。
(今回の生地は
縦22㎝×横19cm
に伸ばしました) - 6 (2)上側の生地を折り、
- 7 下側の生地も折り、合わせた中心をしっかり綴じます。
- 8 (3)最初は生地とパイシートを馴染ませる様に上から麺棒で押さえます。軽く馴染んだら、縦が2倍以上の長さになるように伸ばし、
- 9 三つ折りにします。
- 10 (4)90度向きを変え、もう一度⑧→⑨を繰り返します。
- 11 (5)2回伸ばして、三つ折りしたら、横18cmにします。
- 12 (6)生地の表面に3cmずつ印を付け、
- 13 6等分に切ります。
-
14
(7)切った生地中心に切れ目を入れ、切れ目から生地にくぐらせ、2回ねじります。
*ねじりコンニャクの要領で。 - 15 (8)天板に並べます。
-
16
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 - 17 *オーブンは230度に予熱します。
-
18
⑦生地の表面にオリーブオイルを塗り、チーズ、マヨネーズを乗せ、岩塩を振ります。
*トッピングはお好みでOKです。 -
19
⑧焼成
オーブン200度
12分焼いたら出来上がり! - 20 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
- 21 今回はマルハニチロのパイシートを使ってます。
-
22
シート1枚1枚にピケ入りって珍しいです。
焼くと、発酵バターの風味とサクサク食感が溜まらない美味しさです。
コチラのシートを折り込みしたのですが、結構折り込みしやすかったです。
きっかけ
パイシートを使った「バレンタイン」をテーマに考えてみました。 うちの旦那さまは甘いスイーツ系が苦手。 私の大好きなパンと旦那さまの大好きな惣菜(ピザ)系をMixし、自分なりにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
バターの代用として、バジルペーストを入れただけで、風味が全然違いました!! バジル好きにはたまらない美味しさ。 更に、オリーブオイルやチーズとの組み合わせでバランスも良かったです。。
- レシピID:1980010511
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません