バジルとパイシートのツイストパン レシピ・作り方

バジルとパイシートのツイストパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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バジル風味のパン生地に、パイシートを折り込んでみました。トッピングをアレンジして、味わいを変えてもOK!惣菜系パンで男性陣の胃袋を掴みましょう(苦笑)

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • スキムミルク 15g
  • 仕込み水 170g
  • バジルペースト 30g
  • (折り込み用)
  • ・パイシート 1枚
  • (トッピング)
  • オリーブオイル、チーズ、マヨネーズ、岩塩 お好み量で

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バジルペーストまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・丸め
    軽くガス抜きしたら、丸め直します。
    (1個約543g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    15分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、パイシートが包める長さに伸ばします。
    (今回の生地は
    縦22㎝×横19cm
    に伸ばしました)
  6. 6 (2)上側の生地を折り、
  7. 7 下側の生地も折り、合わせた中心をしっかり綴じます。
  8. 8 (3)最初は生地とパイシートを馴染ませる様に上から麺棒で押さえます。軽く馴染んだら、縦が2倍以上の長さになるように伸ばし、
  9. 9 三つ折りにします。
  10. 10 (4)90度向きを変え、もう一度⑧→⑨を繰り返します。
  11. 11 (5)2回伸ばして、三つ折りしたら、横18cmにします。
  12. 12 (6)生地の表面に3cmずつ印を付け、
  13. 13 6等分に切ります。
  14. 14 (7)切った生地中心に切れ目を入れ、切れ目から生地にくぐらせ、2回ねじります。
    *ねじりコンニャクの要領で。
  15. 15 (8)天板に並べます。
  16. 16 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    30分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  17. 17 *オーブンは230度に予熱します。
  18. 18 ⑦生地の表面にオリーブオイルを塗り、チーズ、マヨネーズを乗せ、岩塩を振ります。
    *トッピングはお好みでOKです。
  19. 19 ⑧焼成
    オーブン200度
    12分焼いたら出来上がり!
  20. 20 粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  21. 21 今回はマルハニチロのパイシートを使ってます。
  22. 22 シート1枚1枚にピケ入りって珍しいです。
    焼くと、発酵バターの風味とサクサク食感が溜まらない美味しさです。
    コチラのシートを折り込みしたのですが、結構折り込みしやすかったです。

きっかけ

パイシートを使った「バレンタイン」をテーマに考えてみました。 うちの旦那さまは甘いスイーツ系が苦手。 私の大好きなパンと旦那さまの大好きな惣菜(ピザ)系をMixし、自分なりにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

バターの代用として、バジルペーストを入れただけで、風味が全然違いました!! バジル好きにはたまらない美味しさ。 更に、オリーブオイルやチーズとの組み合わせでバランスも良かったです。。

  • レシピID:1980010511
  • 公開日:2015/02/04
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