さわやかな味わいと香り☆パイナップルきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
さつま芋とパイナップル缶詰で簡単に作れるきんとんです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも
正味300g
パイナップル缶(輪切り果肉)
3枚
パイナップル缶の汁
大さじ3~4
砂糖
30~40g
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をピーラーで厚めにむき、厚さ1センチくらいに切った順に水をはったボウルに入れ、数回流水で洗い5分~10分ほど水にさらしざるにあげます。
  2. 2
    パイナップルのシロップをきって、果肉を約1センチ角に切ります。

    ・3枚重ねて切ると、はやいです。
  3. 3
    お鍋に①とかぶるくらいのお水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰しましたら少し火力を弱め7~10分く煮て竹串が通ったらお鍋の湯を捨て、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 4
    お砂糖とパイナップル缶の汁を加えて弱火にかけて練りながらかるく火を通しお塩を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    粗熱がとれましたら②のパイナップルを加えてへらまたはスプーンで混ぜて、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さに合わせてお砂糖を加減します。さつま芋は冷めると多少かためになりますので少しやわらかめに練ります。

きっかけ

今年のお正月は海外の方と迎えるので、外国の方の来客の多い同僚に聞き、簡単な作り方にアレンジしました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/25 18:21
子供が気に入ったみたいです!♪
AYUママ
2017/02/05 11:49
美味しくいただきました!
sosu0929
きれいな色でとっても美味しそうですね!作ってくださって嬉しいです(o^^o)レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする