寒い夜にぴったりな熱々バーニャカウダ風油鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
バーニャカウダ風の味付けしたオイルで野菜やソーセージを浸して食べる油のお鍋です。

材料(2人分)

★オリーブオイル
カップ1.5
★にんにく
7~8個
★アンチョビ
8尾
★バター
大さじ1
鶏肉
100g
ソーセージ
120g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
ブロッコリー
1/3株
アスパラガス
4本
マッシュルーム
6個
プチトマト
6個
※塩コショウ
適量
※粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    野菜や肉を一口大にカットして、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーは固めに茹でておく。
    にんにくは縦に半分にしておく。
  2. 2
    テラコッタをガスレンジにかけて大さじ1くらいのオリーブオイルでごく弱火でじっくりとニンニクを炒める。
  3. 3
    ニンニクに大体火が通ったらアンチョビを入れて潰しながら一緒に炒める。
  4. 4
    オリーブオイルを入れて熱くなったら仕上げにバターを入れて香りを出し、ソースの完成。
  5. 5
    卓上に移し、固形燃料で温めながらお好みの具材を串に刺して温まったら塩コショウ、粒マスタードなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜は好みでいろいろアレンジできます。牛肉も良いですがしつこかったので鶏肉にしました。

きっかけ

エッセイに載っていた料理を自分なりに推測し、アレンジを加えて作ってみました。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダ
関連キーワード
バーニャカウダ オイルフォンデュ アンチョビ にんにく
料理名
バーニャカウダ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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