もちもち白玉しるこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 80g
- 水 70cc
- 市販のこしあん 大さじ3
- 水 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 2 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分程度でOK)
-
3
冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめていく。
※歯ごたえがもちもちになります。 - 4 小鍋にこしあんと水、塩を入れて混ぜながら温める。
- 5 お椀に4を入れ、水気を切った白玉を入れて出来上がり。
きっかけ
おしるこが食べたくて。
おいしくなるコツ
白玉は作り置きしておくと固くなってしまうので、食べる寸前に茹でます。歯ごたえがもちっとなるよう冷水で締めてください。好みでつぶあんでも!
- レシピID:1980010285
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- 白玉しるこ
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