材料(2~4人分)
- ピーマン
- 4個
- 牛豚合挽肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- カップ2/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
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- 2
- ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分しておく。
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- 3
- ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除き水気を拭いたら、内側に薄力粉を茶こしでふるっておく。
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- 4
- 8等分した2のタネをピーマンに詰め、オイルを引いたフライパンで中火で肉側から焼いていく。
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- 5
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- ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、じっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめたら出来上がり。
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- 6
- お好みでとんかつソースやケチャップ、粒マスタードなどつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ピーマンの大きさ、肉厚かどうかで火の通り具合が変わるので肉に火が通ったか竹串を刺して確かめてください。透き通った汁が出てきたらOKです。
きっかけ
ひき肉がやすかったので。