パン粉でふっくらピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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デラみーやん
ハンバーグのタネにパン粉を入れてふっくらと仕上げたピーマンの肉詰め。お弁当に酒の肴に♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ピーマン
4個
牛豚合挽肉
120g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
カップ2/3
☆酒
大さじ1
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分しておく。
  3. 3
    ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除き水気を拭いたら、内側に薄力粉を茶こしでふるっておく。
  4. 4
    8等分した2のタネをピーマンに詰め、オイルを引いたフライパンで中火で肉側から焼いていく。
  5. 5
    ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、じっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめたら出来上がり。
  6. 6
    お好みでとんかつソースやケチャップ、粒マスタードなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ピーマンの大きさ、肉厚かどうかで火の通り具合が変わるので肉に火が通ったか竹串を刺して確かめてください。透き通った汁が出てきたらOKです。

きっかけ

ひき肉がやすかったので。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ひき肉 肉料理
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/04 15:55
ふっくらしていて美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^^*)
ぽけぽけ0102
作って頂き嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2015/04/22 19:11
おいしかったです(^^)
みな4085
作って頂き感謝です。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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