洋なしとグレープフルーツを入れたフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 洋なしのシロップ煮 5~6切れ
- グレープフルーツ 1/4個
- 黄桃の缶詰 1/2個
- ゼラチン 5g
- 水 120cc
- オレンジジュース 250cc
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
洋なしはID:1980010180で作ったものを細かく切る。※市販の缶詰でもOK。
黄桃も細かく切っておく。 - 2 グレープフルーツは皮を向き、他のフルーツと同じくらいの大きさにほぐし、フルーツを混ぜてデザートカップに分けて入れておく。
- 3 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
- 4 3にレモン汁とオレンジジュースを入れてよく混ぜ、2のカップに等分して静かに注ぐ。
- 5 ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
シロップ煮の洋なしが甘すぎてそのまま食べるのが辛かったので。
おいしくなるコツ
フルーツは好みでみかんやパインなど好きなものを入れてください。香り付けにお酒を入れても良いと思います。
- レシピID:1980010185
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/05/31 17:33美味しかったです♪