ゴマたっぷり蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
おかずにあると嬉しい副菜。お弁当のおかずにもピッタリな一品♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

蓮根
120g
すりゴマ
大さじ1
だし汁
カップ1/4
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして薄切りしたら、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、水気を切った蓮根を中火で炒めて全体に油を回す。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
  4. 4
    仕上げにすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこんは歯ごたえが残るよう少し厚めに切っています。好みで厚さは変えてください。

きっかけ

お弁当のおかずと夕食を兼ねた一品をつくろうと。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 キンピラ 副菜 ゴマ油
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/12 18:56
お弁当に。おいしかったです。
hannah212
2022/10/20 20:59
美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする