材料(2人分)
- 蓮根
- 120g
- すりゴマ
- 大さじ1
- だし汁
- カップ1/4
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦に4つ割りして薄切りしたら、水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、水気を切った蓮根を中火で炒めて全体に油を回す。
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- 3
- だし汁と☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮込む。
※新鮮な蓮根だととろみが出てきます。
-
- 4
- 仕上げにすりゴマを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこんは歯ごたえが残るよう少し厚めに切っています。好みで厚さは変えてください。
きっかけ
お弁当のおかずと夕食を兼ねた一品をつくろうと。