【定番】 肉汁ハンバーグ レシピ・作り方

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たん様
切っただけで肉汁がだだ漏れって、見た目はいいけどもったいない!
保水力の強いお麩を使って、切っても漏れない!
噛んだら肉汁が溢れるハンバーグ(゚▽゚*)

材料(4人分)

合挽肉
300~400g
たまねぎ(みじん切り)
1個
牛脂(みじん切り)
1個
1個
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/2
ナツメグ
少々
麩(粉砕して粉にする)
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをレンジで2分。その後中火で炒め、生の半量程度になったら荒熱を取って冷蔵庫へ
  2. 2
    ボウルに合挽肉・牛脂を入れて塩を振り、ねばりが出るまで木ベラ等で手早く練る
  3. 3
    2に卵・胡椒・ナツメグ・麩・1を加えて冷たくした手でしっかりと捏ねる
  4. 4
    生地を四等分し、1.5cm~2mm厚の中心が凹んだ状態にしたらラップをして30分ほど冷蔵庫へ
  5. 5
    フライパンに油と4を入れて弱中火で加熱し、両面に焼き色がつくまで焼く
  6. 6
    100ccのお湯を入れ蓋をして5分蒸し焼き、蓋を取り水分が残っていたら強火で水分を飛ばして完成

おいしくなるコツ

1.たまねきは細かくしないとひび割れの原因に 2.塩でしっかり練ることで、粘りが出て肉汁が閉じ込められやすい状態に 3.肉の脂は15℃以上で溶けてくるので、手を冷やしたり長く触れない事が大事 4.手に油を塗っておくと成型しやすい

きっかけ

過去に焼いているとき、肉汁がどんどん漏れていくことが多くていろいろ調べ、試行錯誤しましたよ

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

たん様 安くて楽ちんな料理が好き。 あと業務スーパーと半額品が好き。 小洒落た料理や流行モノの料理が嫌い。 レシピは自分で作って食べたものの備忘録代わりです。

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