残りご飯で作る簡単いなりずし レシピ・作り方

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デラみーやん
残ったご飯に酢と新生姜の甘酢漬けを入れて作った簡単お稲荷さん。麺類のときに少しあると嬉しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

残りご飯
2膳
市販の寿司酢
大さじ1
新生姜の甘酢漬け
大さじ1~2
油揚げ
3枚
★だし汁
カップ2/3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
煎り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って、沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをする。
  2. 2
    お湯から上げたら半分に切り、麺棒などで油揚げをころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
  3. 3
    小鍋に★の調味料を入れて煮立て、2を入れて汁気が少し残るくらいまで煮たら火を止め、冷ましつつ味を含ませる。
  4. 4
    ご飯はレンジで温め、寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け(ID:1980009752)と煎り胡麻を入れて手早く切るように混ぜる。
  5. 5
    お稲荷さんに入る大きさに俵型に柔らかめに握っておく。
  6. 6
    開いた袋に酢飯を入れて、閉じ口を下にして出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布を入れた酢飯用のご飯で作るとさらに美味しいですが、残りご飯でも美味しくなります。甘酢漬けは好みで入れる量を調節してください。

きっかけ

作った新生姜の甘酢漬けを使いたくて。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
いなり寿司生姜(新生姜)
関連キーワード
いなりずし 油揚げ 新生姜 甘酢漬け
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/29 14:38
休日のランチです。家族に好評でした。
菊丸33097408
ご家族の方に好評だったとの事でとても嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2015/01/12 23:16
さっぱりおいしい(*^^*) 優しく甘い♡ 絶品でした! 大好評♪
ねうしとら子
味が染みてて美味しそうですね♪大好評とのことで嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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