材料(2人分)
- 残りご飯
- 2膳
- 市販の寿司酢
- 大さじ1
- 新生姜の甘酢漬け
- 大さじ1~2
- 油揚げ
- 3枚
- ★だし汁
- カップ2/3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- 煎り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切って、沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをする。
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- 2
- お湯から上げたら半分に切り、麺棒などで油揚げをころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
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- 3
- 小鍋に★の調味料を入れて煮立て、2を入れて汁気が少し残るくらいまで煮たら火を止め、冷ましつつ味を含ませる。
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- 4
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- ご飯はレンジで温め、寿司酢と刻んだ生姜の甘酢漬け(ID:1980009752)と煎り胡麻を入れて手早く切るように混ぜる。
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- 5
- お稲荷さんに入る大きさに俵型に柔らかめに握っておく。
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- 6
- 開いた袋に酢飯を入れて、閉じ口を下にして出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布を入れた酢飯用のご飯で作るとさらに美味しいですが、残りご飯でも美味しくなります。甘酢漬けは好みで入れる量を調節してください。
きっかけ
作った新生姜の甘酢漬けを使いたくて。