さつまいものごま団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
茹でたさつま芋をつぶしてお団子にし、白ごまをまぶして低温で揚げます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも(皮を剥いて)
200g
砂糖
20g~30g
卵黄
1個
薄力粉
大さじ2
大さじ3
白煎りゴマ
40g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗いピーラ―で皮を厚めに(2~3周)むき火が通りやすい大きさに切り水を張ったボウルに入れ白濁がなくなるように水をかえます。
  2. 2
    鍋にさつま芋がかぶるくらいお水(分量外)を入れて火にかけ竹串がスゥーと通るくらい煮、お湯は捨て、お砂糖を加えマッシャーでつぶし、卵黄を加えてスプーンでかき混ぜなめらかにします。
  3. 3
    8等分にし、ラップにくるんでテルテル坊主のように丸くし(写真右下)マグカップに薄力粉と水を入れかき混ぜた液にお団子をくぐらせます。
  4. 4
    ボウルに入った白ゴマにお団子を入れてボウルを手に持ち転がし白ゴマをまぶします。
  5. 5
    155~160℃くらいの揚げ油でしずかにカラリと揚げます。
    油をよくきり器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

さつま芋は熱いうちにつぶして手早くお団子にします。 小麦粉の液につけるときは余分な液はきってからゴマをまぶします。お砂糖の分量はお好みで加えます。

きっかけ

さつま芋のお団子にホットケーキMIXを溶いた液にくぐらせて簡単に子供のおやつ(遠い過去)を作っておりました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものごま団子

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/25 16:21
育てて収穫したお芋さんで作りました!子どもとお友達が喜んで食べてくれました(≧∇≦)美味しかったです( ´ ▽ ` )
りぽひめ
丸くてきれいなごま団子ですね~☆植えて育てて掘って!時を経て収穫された美味しいお芋さんで作ってくださってありがとうございます(^^)
2014/11/05 20:46
形がいびつになってしまいましたが、美味しくいただきました!今回はお砂糖は控えめに作ってみましたが、ちょうどよかったです^_^
Jilljill
作ってくださってありがとうございます。形はまーるくなくても手づくり感まで味わえますね(^-^)とてもおいしそう〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする