さつまいものごま団子 レシピ・作り方

さつまいものごま団子
  • 約30分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
茹でたさつま芋をつぶしてお団子にし、白ごまをまぶして低温で揚げます。

材料(4人分)

  • さつまいも(皮を剥いて) 200g
  • 砂糖 20g~30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 白煎りゴマ 40g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは洗いピーラ―で皮を厚めに(2~3周)むき火が通りやすい大きさに切り水を張ったボウルに入れ白濁がなくなるように水をかえます。
  2. 2 鍋にさつま芋がかぶるくらいお水(分量外)を入れて火にかけ竹串がスゥーと通るくらい煮、お湯は捨て、お砂糖を加えマッシャーでつぶし、卵黄を加えてスプーンでかき混ぜなめらかにします。
  3. 3 8等分にし、ラップにくるんでテルテル坊主のように丸くし(写真右下)マグカップに薄力粉と水を入れかき混ぜた液にお団子をくぐらせます。
  4. 4 ボウルに入った白ゴマにお団子を入れてボウルを手に持ち転がし白ゴマをまぶします。
  5. 5 155~160℃くらいの揚げ油でしずかにカラリと揚げます。
    油をよくきり器に盛りつけます。

きっかけ

さつま芋のお団子にホットケーキMIXを溶いた液にくぐらせて簡単に子供のおやつ(遠い過去)を作っておりました。

おいしくなるコツ

さつま芋は熱いうちにつぶして手早くお団子にします。 小麦粉の液につけるときは余分な液はきってからゴマをまぶします。お砂糖の分量はお好みで加えます。

  • レシピID:1980009701
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものごま団子
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/01/25 16:21
    さつまいものごま団子
    育てて収穫したお芋さんで作りました!子どもとお友達が喜んで食べてくれました(≧∇≦)美味しかったです( ´ ▽ ` )
  • Jilljill
    Jilljill
    2014/11/05 20:46
    さつまいものごま団子
    形がいびつになってしまいましたが、美味しくいただきました!今回はお砂糖は控えめに作ってみましたが、ちょうどよかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る