さつまいものごま団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮を剥いて) 200g
- 砂糖 20g~30g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ3
- 白煎りゴマ 40g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは洗いピーラ―で皮を厚めに(2~3周)むき火が通りやすい大きさに切り水を張ったボウルに入れ白濁がなくなるように水をかえます。
- 2 鍋にさつま芋がかぶるくらいお水(分量外)を入れて火にかけ竹串がスゥーと通るくらい煮、お湯は捨て、お砂糖を加えマッシャーでつぶし、卵黄を加えてスプーンでかき混ぜなめらかにします。
- 3 8等分にし、ラップにくるんでテルテル坊主のように丸くし(写真右下)マグカップに薄力粉と水を入れかき混ぜた液にお団子をくぐらせます。
- 4 ボウルに入った白ゴマにお団子を入れてボウルを手に持ち転がし白ゴマをまぶします。
-
5
155~160℃くらいの揚げ油でしずかにカラリと揚げます。
油をよくきり器に盛りつけます。
きっかけ
さつま芋のお団子にホットケーキMIXを溶いた液にくぐらせて簡単に子供のおやつ(遠い過去)を作っておりました。
おいしくなるコツ
さつま芋は熱いうちにつぶして手早くお団子にします。 小麦粉の液につけるときは余分な液はきってからゴマをまぶします。お砂糖の分量はお好みで加えます。
- レシピID:1980009701
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものごま団子
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