しめじを入れたヒジキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
具だくさんのヒジキの煮物。たくさん作って冷凍しておくとお弁当につかえて便利です。

材料(2~4人分)

乾燥ヒジキ
15g
しめじ
1/3パック
竹輪
2本
油揚げ
1/2枚
にんじん
4cm
コンニャク
100g
枝豆
大さじ3
だし汁
1カップ
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヒジキは洗って水で5分ほど戻しザルに上げておく。
    冷凍枝豆は冷凍庫から出しておく。
  2. 2
    ニンジン、竹輪、コンニャクは3cmくらいの長さに細く切る。
    油揚げはお湯で油抜きして細切りにする。
  3. 3
    油をひいた小鍋にヒジキと2とほぐしたしめじを入れて炒める。
  4. 4
    だし汁と☆の調味料を加えて8~10分ほど弱火で煮込み、枝豆を入れて1分ほど煮たら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに舞茸などでも良いと思います。きのこが入ると香りも味わいも増します。

きっかけ

乾燥ヒジキが少しだけ残っていたので。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
ひじきちくわしめじひじきの煮物
関連キーワード
ひじき しめじ 竹輪 油揚げ
料理名
ヒジキの煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする