さっぱりおつまみキュウリの梅シソ乗せ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1本
- シソの葉 1枚
- 練り梅 大さじ1/2
- 麺つゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 キュウリは半分に切って、縦に5mm幅くらいの板状に切り、塩を振って10分くらいおき、水気を出しておく。
-
2
練り梅に麺つゆを混ぜて練っておく。
シソの葉は細切りに切っておく。 - 3 キュウリから出た水気をキッチンペーパーでよく拭いて、2を塗ってシソの葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
シソの葉が少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
練り梅に麺つゆを足してマイルドにしていますが、代わりに味噌でも美味しいと思います。
- レシピID:1980009616
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- 料理名
- キュウリの梅シソのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません