旦那様に褒められた☆鰯の生姜煮(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯
- 150g
- ざらめ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 土生姜
- 3g
作り方
-
- 1
- 土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、酒を入れてから火にかけ沸騰してから、ざらめ、醤油、みりんで味付けします。
-
- 3
- 2が沸騰したら、鰯、土生姜を入れて魚を煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
ざらめで甘く美味しくできました!
みたらし団子のアンの味付けのような味にしています。
鰯はお店で内臓頭取りをお願いしました!
きっかけ
鰯かいました!
関連情報
- カテゴリ
-
その他の煮魚
- 料理名
-
鰯の生姜煮、煮魚、鰯、ざらめ