旦那様に褒められた☆鰯の生姜煮(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 150g
- ざらめ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 200cc
- 土生姜 3g
作り方
- 1 土生姜を食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋に水、酒を入れてから火にかけ沸騰してから、ざらめ、醤油、みりんで味付けします。
- 3 2が沸騰したら、鰯、土生姜を入れて魚を煮詰めたら完成です。
きっかけ
鰯かいました!
おいしくなるコツ
ざらめで甘く美味しくできました! みたらし団子のアンの味付けのような味にしています。 鰯はお店で内臓頭取りをお願いしました!
- レシピID:1980009116
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 鰯の生姜煮、煮魚、鰯、ざらめ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/04/09 17:05おいしかったです!!
-
かあなかさやま2015/04/13 19:16美味しかったです、ご馳走様でした。