作り方
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- 1
- 小鍋にみりんを入れて煮切ったら醤油とゴマ油を入れて冷ましておく。
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- 2
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- 鮪の刺身は8mmくらいの厚さに切って1のタレに漬けておく。
オクラは薄い輪切りにして小鉢に入れ★醤油を混ぜる。
納豆はよく練っておく。
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- 3
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- とろろはすり鉢で摩り下ろし、すりこぎで滑らかになるよう混ぜておく。
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- 4
- 暖かいご飯にすし酢を入れ、うちわで扇ぎながらよく混ぜて酢飯を作り丼に盛り、よく水気を拭いた大葉を乗せる。
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- 5
- 漬けまぐろを乗せ、納豆、オクラ、一口大に切ったはんぺん、漬け汁を混ぜたとろろを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
はんぺんは残っていたので入れましたが無くてもOKですし、かまぼこなど代わりに乗せてもいいと思います。
きっかけ
夏の疲れに効くものを作ろうと思って。
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