夏にさっぱり梅シソ冷奴 レシピ・作り方

夏にさっぱり梅シソ冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
いつもポン酢やおかか醤油だと飽きてしまうので、練梅とシソの葉で変化させた冷奴。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 練り梅 小さじ1
  • シソの葉 2枚
  • 麺つゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、沸かさないよう弱火で温める。
  2. 2 よく水気を切って器に入れたら、大葉に練り梅を乗せて麺つゆを回しかけて出来上がり。
  3. 3 梅は市販の瓶詰めの物やチューブの物でOK。
    柔らかい梅を叩いて作っても良い。

きっかけ

冷奴を出す事が多いので飽きないように。

おいしくなるコツ

梅の味が強いので、麺つゆはなくても良いです。醤油だと味が強くなりすぎるので注意。豆腐はもめんでも。

  • レシピID:1980008882
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴しそ・大葉
関連キーワード
豆腐 冷奴 シソ
料理名
冷奴
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/05/06 17:02
    夏にさっぱり梅シソ冷奴
    デラみーやんさん初めまして(^ ^)
    お豆腐消費したく昨日検索で見つけ〜
    沖縄すでに夏日始まり(-。-;
    大好き梅干し&大葉で簡単サッパリ一品嬉しいです有難う♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る