夏にさっぱり梅シソ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 練り梅 小さじ1
- シソの葉 2枚
- 麺つゆ 小さじ2
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、沸かさないよう弱火で温める。
- 2 よく水気を切って器に入れたら、大葉に練り梅を乗せて麺つゆを回しかけて出来上がり。
-
3
梅は市販の瓶詰めの物やチューブの物でOK。
柔らかい梅を叩いて作っても良い。
きっかけ
冷奴を出す事が多いので飽きないように。
おいしくなるコツ
梅の味が強いので、麺つゆはなくても良いです。醤油だと味が強くなりすぎるので注意。豆腐はもめんでも。
- レシピID:1980008882
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*チョコIH*2021/05/06 17:02デラみーやんさん初めまして(^ ^)
お豆腐消費したく昨日検索で見つけ〜
沖縄すでに夏日始まり(-。-;
大好き梅干し&大葉で簡単サッパリ一品嬉しいです有難う♪