筍たっぷり青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- 茹で筍
- 150g
- ネギ
- 10cm
- 生姜
- 1/2片
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- 炒め油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンも同じくらいの幅に縦に細切りしておく。
ネギと生姜はみじん切りにする。
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- 2
- 茹で筍はあらかじめ細切りして冷凍しておいたので解凍してそのまま使用。大きい場合は豚肉の大きさに合わせて切っておく。
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- 3
- 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
☆の調味料を合わせておく。
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- 4
- 豚肉にゴマ油を加えてよく混ぜ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
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- 5
- 中華鍋に油をならして強めの中火で豚肉をほぐしながら炒める。
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- 6
- 肉の色が変わった所でネギと生姜のみじん切りを入れ一緒に炒め、さらに筍を加えて炒める。
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- 7
- 豚肉と筍を一旦取り出し、油を少し足してピーマンを炒め色が鮮やかになったら肉と筍を戻し、合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉とピーマンを別に炒めるのは面倒ですが、ピーマンがシャキッと仕上がります。
きっかけ
冷凍しておいた筍を使おうと思って。