にんにく丸ごと香ばし焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく 1個
- 塩 少々
- バター 5〜10g
作り方
- 1 皮付きのままにんにくを半分に切り耐熱プレートに乗せ、塩少々をふりかけてラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
-
2
魚焼きグリルまたはトースターで焦げ目が付く程度に焼く。
バターをつけてどうぞ〜!
きっかけ
にんにくの本場 田子町で地元の方からだいたいの作り方を教えてもらったので、簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レンジは機種によってパワーが違うと思いますが、楊枝がスッと刺さる程度に加熱してください。 ちょっと焦げ過ぎてしまっても香ばしさとバターがぴったり合います。
- レシピID:1980008485
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにく丸ごと香ばし焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Harukaaa2020/05/02 00:09塩コショウかけて頂きました!ごちそうさまでした♪
臭うけど臭いけど美味しい〜☆
翌日にご予定のある日は要注意です。