簡単可愛いひとくちアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍パイシートを少し伸ばして、お好みのクッキー型で型を取る。
(使用しているクッキー型:約6cm×7cm) - 2 切り取ったパイ生地にフォークを刺して穴を開け、シナモンシュガーをまんべんなく振りかける。
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3
りんごを8等分のくし形に切り、さらに薄くスライスする。
お好みでレモン果汁を少しまぶす。 - 4 パイ生地の上にりんごを乗せる。
- 5 チューブでバターを1cmくらいずつりんごの上に乗せる。
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6
りんごの甘さやお好みで調整して砂糖をかける。
(今回は小さじ1程度ずつかけました) - 7 200度に温めたオーブンで約15分程焼く。
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8
温かいうちに、ジャムを同量のレモン果汁で溶いたものを刷毛で塗るとテリが出ます。
(今回はアンズジャムを使用)
きっかけ
青森の『御所川原りんご』という実も赤い品種のりんごが手に入り、赤い色を見せたオープンパイが作りたかったので。 切って乗せて焼くだけなのに手抜きとは思えない美味しさになりました。
おいしくなるコツ
パイ生地に振りかけるシナモンシュガー、我が家はたっぷりめに作ってます。 りんごは煮たり焼いたりしないので、くずれてしまう品種のりんごでも美味しく作れます。
- レシピID:1980010167
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- 簡単すぎるアップルパイ
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最近なかなかバターが手に入らないので、簡単に手に入るチューブでバターを使ってます。