卵黄と牛乳だけ⁈たっぷりミルクのバニラアイス レシピ・作り方

卵黄と牛乳だけ⁈たっぷりミルクのバニラアイス
asa*****
asa*****
生クリームなしのバニラアイス(*^_^*)

材料(2人分)

  • 卵黄 3つ
  • 蜂蜜or砂糖 50g
  • 牛乳 300ml
  • バニラのさやorバニラエッセンス 1/2本or適量

作り方

  1. 1 バニラは縦半分に切り、種をナイフでとる。
    これを牛乳と一緒に鍋にいれ、沸騰直前に止める。
  2. 2 ボウルに卵黄と蜂蜜をいれ、よく混ぜる。
    ここに、①を少しずついれ、混ぜたらこす。
  3. 3 ②を鍋にいれ弱火でとろみがつくまで煮る。
    とろみがついたら氷水で冷やし、冷凍する。
  4. 4 ③を包丁で適当に切り、フードプロセッサーでドロドロになったら完成。
    すぐ食べないなら冷凍庫へ。

きっかけ

卵白が欲しかったので、卵黄でアイスを(*^_^*)

  • レシピID:1980008431
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
asa*****
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る