卵黄と牛乳だけ⁈たっぷりミルクのバニラアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 3つ
- 蜂蜜or砂糖 50g
- 牛乳 300ml
- バニラのさやorバニラエッセンス 1/2本or適量
作り方
-
1
バニラは縦半分に切り、種をナイフでとる。
これを牛乳と一緒に鍋にいれ、沸騰直前に止める。 -
2
ボウルに卵黄と蜂蜜をいれ、よく混ぜる。
ここに、①を少しずついれ、混ぜたらこす。 -
3
②を鍋にいれ弱火でとろみがつくまで煮る。
とろみがついたら氷水で冷やし、冷凍する。 -
4
③を包丁で適当に切り、フードプロセッサーでドロドロになったら完成。
すぐ食べないなら冷凍庫へ。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません