ポリ袋でつくる梅シロップ レシピ・作り方

ポリ袋でつくる梅シロップ
  • 1時間以上
身の茸335
身の茸335
梅干しをつくる頃出回る黄熟梅を使い、ポリ袋で梅シロップを作ります。

材料(多数人分)

  • 南高梅(黄熟梅) 1kg
  • 砂糖(上白糖) 1kg
  • ホワイトリカー(消毒用) 大さじ2
  • ポリ袋(38×32cm) 3枚

作り方

  1. 1 梅を洗い、なり口(ヘタ)を取り水気をきり、清潔なキッチンクロスまたはキッチンペーパーで水気をふきます。
  2. 2 ポリ袋に梅とホワイトリカーを入れポリ袋を少し膨らませた状態で袋をやさしく揺すり梅を転がすようにホワイトリカーをまぶします(梅を消毒し発酵を防ぐ)
  3. 3 新しいポリ袋にお砂糖→梅と3層くらいに重ね入れ上層はお砂糖にし、袋の口をクルクルとネジって結び閉じ、新しい袋で二重に重ねます。

    ・袋の口が開かないように閉じます。
  4. 4 【半日後】
    ひと晩経ちました。
  5. 5 【半日後】
    ひと晩経過後袋を逆さにしておきます。
  6. 6 【2日目】
    翌朝袋を元に戻します。
  7. 7 【3日目】
    袋の口を開けてガス抜きします。
    しっかりと袋の口を閉じます。
  8. 8 【3日目】
    逆さにしておきます。
  9. 9 【5日目】
    だいぶお砂糖が溶けました。
  10. 10 【10日目】
    お砂糖が完全に溶けました。14日目くらいで清潔な容器にシロップを入れて蓋をし冷蔵庫で保存します。
  11. 11 お水または炭酸水で5倍くらいに薄めていただきます。

    ・1ヶ月半くらいで飲みきります。

きっかけ

離れて暮らす家族の分の梅シロップを多めに作るので保存瓶が足りないのでポリ袋で漬けました。

おいしくなるコツ

発酵を防ぐためにホワイトリカーで梅を消毒します。お砂糖は早く溶ける上白糖を使用し、下方に沈殿しがちなお砂糖は袋の外から手で時々揺すります。袋が少し膨らみましたら時々ガス抜きをします。袋の口はネジのようにクルクルと巻いて閉じます。

  • レシピID:1980008423
  • 公開日:2014/07/31
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梅シロップ
料理名
梅シロップ
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