甘いカリカリ梅の作り方 レシピ・作り方

甘いカリカリ梅の作り方
asa*****
asa*****
きれいな色のカリカリ梅(*^_^*)
甘めの美味しいカリカリ梅です(*^_^*)

材料(8人分)

  • 青梅 1キロ
  • 砂糖 450g
  • 45g
  • 赤紫蘇 1袋(200g)

作り方

  1. 1 青梅は洗って、水に4〜5時間浸す。
    水気をタオルで拭き、爪楊枝でへたをとる。
  2. 2 ①をしゃもじで潰し、種をとる。梅は4つ割に包丁で切って。
    塩を分量から大1/2とっていれ、軽く混ぜる。
  3. 3 紫蘇は葉っぱを取り、綺麗に洗って残りの塩を入れる。
    よく揉んで、写真の様になったら汁をギューっと絞る。
    そして、②の梅を2つ摩り下ろし加えて、赤色になるまで混ぜる。
  4. 4 ②の梅と③の紫蘇を交互にボウルに入れる。
    一番最後に砂糖を200gふりかけ、一晩置く。
  5. 5 次の日、砂糖を100gいれ、全体を傾け汁をまんべんなくかかるように。
  6. 6 3日目砂糖を100gいれる。
    4日目砂糖を50g入れる。
    2週間くらいしたら美味しくなってきます。

きっかけ

甘いカリカリ梅が食べたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

最初必ず水に浸す!買ってきたらその日にする!日が経つとカリカリになりません。しゃもじで潰し、たねは取る!砂糖は数回にわけないとシワシワになります!

  • レシピID:1980008267
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
asa*****
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆぅしん
    ゆぅしん
    2022/06/10 08:48
    甘いカリカリ梅の作り方
    4年目です(^_^)毎年子供が楽しみにしていて、カリカリ美味しいと言って食べてます!
    美味しくて食べ過ぎ注意です(^_^)/
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/06/06 08:47
    甘いカリカリ梅の作り方
    親戚の家で出していただいたものがおいしかったので、自宅でもやってみました。似た味にできて、子供も大喜びでした。
  • ゆぅしん
    ゆぅしん
    2021/06/01 17:10
    甘いカリカリ梅の作り方
    3年目です☆今年も 子供が待ちきれない!と出来上がりを待っています!
  • ゆぅしん
    ゆぅしん
    2020/06/10 11:37
    甘いカリカリ梅の作り方
    去年に引き続き作りました。家族に好評でした。まだ4日目ですが、待ちきれません!また来年作ります!美味しいレシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る