甘いカリカリ梅の作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 青梅 1キロ
- 砂糖 450g
- 塩 45g
- 赤紫蘇 1袋(200g)
作り方
-
1
青梅は洗って、水に4〜5時間浸す。
水気をタオルで拭き、爪楊枝でへたをとる。 -
2
①をしゃもじで潰し、種をとる。梅は4つ割に包丁で切って。
塩を分量から大1/2とっていれ、軽く混ぜる。 -
3
紫蘇は葉っぱを取り、綺麗に洗って残りの塩を入れる。
よく揉んで、写真の様になったら汁をギューっと絞る。
そして、②の梅を2つ摩り下ろし加えて、赤色になるまで混ぜる。 -
4
②の梅と③の紫蘇を交互にボウルに入れる。
一番最後に砂糖を200gふりかけ、一晩置く。 - 5 次の日、砂糖を100gいれ、全体を傾け汁をまんべんなくかかるように。
-
6
3日目砂糖を100gいれる。
4日目砂糖を50g入れる。
2週間くらいしたら美味しくなってきます。
きっかけ
甘いカリカリ梅が食べたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
最初必ず水に浸す!買ってきたらその日にする!日が経つとカリカリになりません。しゃもじで潰し、たねは取る!砂糖は数回にわけないとシワシワになります!
- レシピID:1980008267
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆぅしん2022/06/10 08:484年目です(^_^)毎年子供が楽しみにしていて、カリカリ美味しいと言って食べてます!
美味しくて食べ過ぎ注意です(^_^)/ -
ずぼらでも手作りごはん2021/06/06 08:47親戚の家で出していただいたものがおいしかったので、自宅でもやってみました。似た味にできて、子供も大喜びでした。
-
ゆぅしん2021/06/01 17:103年目です☆今年も 子供が待ちきれない!と出来上がりを待っています!
-
ゆぅしん2020/06/10 11:37去年に引き続き作りました。家族に好評でした。まだ4日目ですが、待ちきれません!また来年作ります!美味しいレシピありがとうございます☆
甘めの美味しいカリカリ梅です(*^_^*)