こってり豚バラとちくわの甘辛丼☆半熟卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラをちくわとネギと一緒に甘辛のタレで煮込んだ丼。半熟卵を乗せて♪

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
ちくわ
2本
長ネギ
1本
2個
★ダシ汁
カップ1
★砂糖
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラは5mm厚さに切り、ちくわとネギは斜め切りにする。
  2. 2
    油を引いた深めのフライパンで豚バラ、ネギ、ちくわを焼いて、★の調味料を入れて弱火で15分程煮込む。
  3. 3
    冷蔵庫から出したてのMサイズの卵を水から8分茹でて半熟卵を作り、皮を剥いておく。
  4. 4
    温かいご飯に2をタレごとかけて、半熟卵を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラは煮込み過ぎると固くなり、脂も出すぎて美味しくなくなるので、煮込み時間を調節してください。

きっかけ

残った豚バラが少なかったのでボリュームを出そうと思って。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉半熟卵豚丼
関連キーワード
豚バラ ご飯 ちくわ
料理名
豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする