アプリで広告非表示を体験しよう

野菜もりもり生姜焼き♪いつもの味にひと手間かけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一護くん
1品でもバランスの取れたおかずを♪

材料(5~6人分)

豚小間切れ
500グラム
玉ねぎ
1個
春キャベツ
小1/2
白菜
小1/4
にんじん
1/2
しめじ
一袋
小ねぎ
2本
生姜
小1/3
醤油
大さじ6
料理酒
大さじ1 1/2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バッドに豚小間切れ、玉ねぎスライス、すりおろした生姜、調味料を合わせて混ぜ、10分ほど付けておく。
  2. 2
    肉類を漬け込んでいる間に、白菜、にんじん、春キャベツ、しめじを切り、(ざく切り)蒸し器に入れ、にんじんが柔らかくなる程度に蒸します。
  3. 3
    漬け込んだ豚小間切れ、玉ねぎを強火で炒めます。油は引かなくてもOK。豚肉から油が出ます。今回冷凍の小間切れを使用しておりますので、水気も出ますので強火で。
  4. 4
    蒸しあがったお野菜。
    これをお皿に平らに盛ります。
  5. 5
    こんな感じで。
  6. 6
    蒸した野菜の上に、炒めたお肉、玉ねぎを乗せます。炒めた際に出たタレもお好みでかけて下さい。
    そこに細かく切った小ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は茹でるのではなく、蒸して下さい。蒸した方が野菜の旨味が逃げません。

きっかけ

1品でもバランスの取れたおかずをと思い作りました。お野菜も沢山取れて、他におかずはいらないものを・・・と考えました。手間がかかってもメインがこれですむのでかえって楽チンです♪

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)白菜その他のサラダキャベツ
関連キーワード
豚肉 春キャベツ 生姜 ずぼら

このレシピを作ったユーザ

一護くん ご覧いただきましてありがとうございます。 ずぼらなのでほとんど簡単なレシピです。 短時間でいかに美味しく作れるか! それがモットーです~♡(*´∀`)♪ 野菜メインのレシピ多めです♪(≧∇≦)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする