筍た〜っぷりの、バラ寿し(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯
- 2合
- 卵
- 2個
- 筍
- 80g
- 高野豆腐
- 1枚
- 人参
- 5g
- 牛蒡
- 20g
- エビ冷凍
- 10g
- 大葉
- 3枚
- 絹さや
- 20g
- 本だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は戻してから食べやすい大きさに切っておきます。
絹さやは食べやすい大きさに切ってから下ゆでしておきます。
-
- 2
- 筍、牛蒡、人参、大葉を食べやすい大きさに切っておきます。
卵は錦糸卵に焼いておきます。
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- 3
- 高野豆腐、人参、牛蒡、エビ、筍を本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けし煮詰めてから、ザルあげしておきます。
-
- 4
- すし飯、3、大葉、ごま、絹さやを混ぜ合わせてから、お皿に盛り付け、錦糸卵をのせて完成です。
おいしくなるコツ
すし飯と具の炊いたのを混ぜる時に少し煮汁も加えると美味しいと思います!
きっかけ
大葉、自家製栽培してます☆
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
バラ寿し、絹さや、筍、大葉、酢、
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