私の入れっぱなし出し汁の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1リットル
- 混合削り節orかつおぶし 15gくらい
- 煮干し粉 小2くらい
- 昆布 7〜8cmくらい
作り方
-
1
1リットルくらいが入る入れ物に材料を全ていれ蓋をして、軽く振る。冷蔵庫に1日おけば美味しい出し汁の完成‼︎
すぐにでも使えるけど、1日おく方がより出し汁がでると思います。 - 2 この汁ごとさっと沸騰させてつかっても良いし、すぐ使ってまた水足して1日置いても良いし、使いやすいように使ってください。^_^
きっかけ
市販のだしに負けないような簡単で美味しい出し汁が作りたくて。 もう何年も前からよくやってます。
おいしくなるコツ
分量は本当に適当で大丈夫^_^ ポイポイいれるだけなので、とっても簡単です。
- レシピID:1980007365
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
![asa*****](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e134112ffee6a433aec82c5d569232a115a7697.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の粉末は楽だけど、出し汁はちゃんと出したい!けど面倒なのは嫌って人にオススメ(*^_^*)