栄養満点♪定番の冷やし中華をバランス良く♪ レシピ・作り方

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一護くん
冷やし中華は簡単なイメージがありますが、切っただけの物を乗せるだけではバランスが不安。冷やし中華一食だけでもきちんとバランスが取れるように作りました。

材料(6人分)

市販の麺、スープ
6玉
たまご
6個
きゅうり
2本
ハム
約100グラム
もやし
一袋
にんじん
1本
どんこ、もしくは干し椎茸
10~15個程度
トマト
小2個
大葉
3~5枚
紅しょうが
お好みで
マヨネーズ
お好みで
椎茸の戻し汁
250~300cc
醤油
約大さじ2
砂糖
約大さじ1
みりん
約大さじ1

作り方

  1. 1
    まずは、どんこ、もしくは干し椎茸を冷やかして柔らかくしておきます。
    戻した出汁は使いますので捨てないで下さい。
    急ぎの時はお湯で、そこに砂糖をいれると戻りがはやいです。
  2. 2
    そして定番のもやしを茹でます。
    さっと茹でるだけでOK。
  3. 3
    そして定番のきゅうり、ハムを縦長に細く切っておきます。
  4. 4
    そしてたまごを焼きますが、
    本来なら薄く焼くのですが
    手間がかからないよう
    卵焼きのように巻いて焼いていきます。
    これを細切りに。
    冷めてから切って下さいね。形が崩れてしまいます。
  5. 5
    そして戻した椎茸とにんじんを細切りにし、
    椎茸の戻し汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮ていきます。
  6. 6
    こんな感じで甘辛く煮ていきます。約10~15分くらいかな。人参が柔らかくなるまで煮てください。
  7. 7
    麺の上に載せる具材ができました。
  8. 8
    最後にトマト、大葉を切ります。
    その間に麺を茹でて水で絞めます。
    こにみかんの缶詰めを足すと彩りも良くなります。今回は紅しょうがで。
    全て盛り付けてマヨネーズを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺はしっかりと水で絞めて下さい。 水切りもしっかりと。 こしがあるほど美味しいです。 ハムの代わりにささみ、かにかまなどでも代用できます。ハムより予算が少くて済みます。

きっかけ

冷やし中華だけではバランスが悪い!と思い、 具材で栄養を取らせようと思いながら作りました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
冷やし中華簡単夕食その他の中華料理ベジタリアンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

一護くん ご覧いただきましてありがとうございます。 ずぼらなのでほとんど簡単なレシピです。 短時間でいかに美味しく作れるか! それがモットーです~♡(*´∀`)♪ 野菜メインのレシピ多めです♪(≧∇≦)

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