アップルクランブル豆乳カスタード添え レシピ・作り方

アップルクランブル豆乳カスタード添え
  • 1時間以上
tommo-72
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味が落ちてしまったリンゴも美味しく大変身!
ラム酒の効いた豆乳カスタードクリームと一緒にオトナ味のアップルクランブルをどうぞ。

材料(4〜5人分)

  • りんご 大2個
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • 砂糖 80g
  • 〈クランブル〉
  • 薄力粉 200g
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 〈カスタードクリーム〉
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 豆乳(牛乳でも可) 300cc
  • バニラビーンズ 5cm
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは6等分にカットし、芯と皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにして耐熱容器に敷き詰める。(写真は直径23cmの耐熱容器を使用してます)
  2. 2 1.の上にシナモンパウダー、砂糖をまんべんなくふりかける。
  3. 3 薄力粉、冷蔵庫から出してすぐ1cm角くらいにカットしたバター、砂糖をボウルに入れる。
  4. 4 スケッパーでバターを小さく切るようにし、そぼろ状にする。
  5. 5 そぼろ状になったクランブルを両手ですり合わせるように混ぜてポロポロの状態にする。(多少ダマが残ってても大丈夫です)
  6. 6 2.の上に5.をまんべんなくのせて表面をならし、180度に熱したオーブンで約50〜60分焼く。
  7. 7 卵、砂糖、豆乳大さじ3を混ぜ合わせる。
  8. 8 鍋に7.と残りの豆乳、バニラビーンズを入れ沸騰しないよう弱火にかけ、焦げないようにゴムベラで底からゆっくりかき混ぜ、とろみがついたら火を止めてラム酒を加える。
  9. 9 完成!
    アツアツのままでも冷めても美味しく食べられます。

きっかけ

いただきもののリンゴがたくさんあり、味が落ちてきてしまったので、美味しいスイーツに変身させてみました。

おいしくなるコツ

甘いリンゴのときは砂糖の分量を調整してください。 今回使用した砂糖はてんさい糖ですが、ない場合は他のお砂糖でもOKです。 カスタードは沸騰させてしまうとボテボテしてしまうので、弱火で沸騰させないように注意!

  • レシピID:1980007337
  • 公開日:2014/05/02
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カテゴリ
その他の焼き菓子りんご
料理名
アップルクランブル
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