黒胡椒を効かせた丸ごと新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

黒胡椒を効かせた丸ごと新玉ねぎのスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
一度作ってみたかった玉ねぎの丸ごとスープ。旬の新玉ねぎで甘味のある美味しい一品料理に。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • 400ml
  • ローリエ 1枚
  • コンソメの素 2個
  • ひとつまみ
  • 胡椒 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎの下に隠し包丁を入れてバターを敷いた小鍋で上下に軽く焦げ目がつくくらい焼く。
  2. 2 水とコンソメの素、塩、ローリエを入れて最初中火で煮立ったらとろ火にして蓋をして1時間ほど煮込む。(途中で崩さないように上下ひっくり返す)
  3. 3 玉ねぎにスッと串が入るようになったら出来上がり。器に盛って胡椒を振りかけて召し上がれ。

きっかけ

料理の本やお店のメニューで見かけて一度作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

途中ひっくり返すときに崩さないように気をつけました。丸ごとの見た目が重要なので小さめの玉ねぎ2つでも良いかと思います。

  • レシピID:1980007263
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコンソメスープ
関連キーワード
新 玉ねぎ スープ 汁もの コンソメ
料理名
スープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る