時短レシピ★王道のオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しっかり熟成したタマネギが甘みがあるので一番!
新タマネギはむかないですね。 - 2 皮を剥いて・・・
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3
【時短ポイント】炒める前にひと工夫。
スライスして、ラップをかけて電子レンジで10分程度(蒸し野菜モードならしっかり目で)。しっかりしんなりするまで加熱してください。 -
4
オリーブオイルを引いた鍋でレンチン後のニンニクとタマネギをひたすら炒めます。
焦げないように弱火で。
*レンチンしてるので20分は時短できますよ。 - 5 加熱が進むときつね色に。色が付いてきたらさらに弱火で・・・時折かき混ぜれば充分です。
- 6 これ以上炒めたら焦げるぞ~と感じたら、お水とコンソメを投入。10分ほど煮込みます。水の量は最後の容器の量で加減してください.多めならさっぱり、少なめなら濃厚なオニオンスープに♪
- 7 オーブン容器にスープを入れて、パン粉・粉チーズをかけて、250度に熱したオーブンか、オーブントースターで5分。
- 8 表面が焼けてきたら出来上がり!
きっかけ
ファミレスのオニオングラタンスープをうちでも作りたいっ! でも時間と手間は出来るだけ少なく・・・と、2つを同時に叶えるべく、何度もチャレンジの結果です。 時間は長めですが、手をかけている時間が短いので、他の料理をしながらで充分できますよ。
おいしくなるコツ
ぎりぎりまでソテーをして甘みをギューーッと濃縮するのがコツ。始終かき混ぜなくてよいので、弱火で炒めると、焦げもなく、きれいなきつね色になりますよ(^^)
- レシピID:1980007248
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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ひー52552014/07/23 14:57とっても美味しかったです。ご馳走様でした。