材料(4人分)
- まんば(高菜)
- 1束
- 豆腐
- 450g
- 油揚(大)
- 1~2枚
- 天ぷら(長天)
- 1枚
- ごま油
- 大匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎出汁醤油
- 大匙4
- ◎水
- 大匙8
- ◎リケン本かつおだし
- 1袋半
- ◎あわせ味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まんばをたっぷりの沸騰したお湯で1~2分ゆでる。流水で洗ってきれいな水にさらして一晩灰汁抜きする。
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- 2
- 時間がない場合はまんばの紫色が抜けるまでしっかりと茹でて流水で洗ってから使用する。
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- 3
- まんばを洗って1cm長さにきっておく。油揚げは細切り、天ぷらは1cm長さにカット、豆腐は1cm角にカットする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して水気を切ったまんばをしっかり炒める。豆腐、油揚、天ぷらを炒める。
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- 5
- ◎の調味料を上から順に加えて炒める。
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- 6
- 味を見て調味料を調節して完成。
-
- 7
-
- かまだ出汁醤油使用。美味しいです。
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