アプリで広告非表示を体験しよう

焼き椎茸の大根おろしレモン醤油がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
椎茸を焼いただけのシンプルな一品。ポン酢が無かったのでレモン汁+醤油でさっぱりと。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生しいたけ
2~3個
大根
3cm
☆醤油
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はふきんで軽く拭いて、石づきを取り、半分に切っておく。
  2. 2
    餅焼き用の網にひだの部分を上にして椎茸を乗せて軽く塩を振って弱火で焼く。
    焼いている間に大根をおろしておく。
  3. 3
    椎茸のひだの部分に水滴が出てきたら網からおろす。エキスがこぼれるので裏返さない分、じっくり火を通す。
  4. 4
    大根おろしに☆を合わせたものをかけて椎茸に添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると味が落ちて食感も悪くなるので火加減に気を付けて焼きました。

きっかけ

旦那さんが椎茸を食べたいというので。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ 焼き 大根おろし 副菜
料理名
焼き椎茸

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 13:38
美味しく出来ました^ ^
しょうぴぴ
2019/02/11 17:04
お酒におつまみにサクッと作れて最高です!
コパ4842
美味しく作っていただけて嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする