焼き椎茸の大根おろしレモン醤油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 2~3個
- 大根
- 3cm
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 椎茸はふきんで軽く拭いて、石づきを取り、半分に切っておく。
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- 2
- 餅焼き用の網にひだの部分を上にして椎茸を乗せて軽く塩を振って弱火で焼く。
焼いている間に大根をおろしておく。
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- 3
- 椎茸のひだの部分に水滴が出てきたら網からおろす。エキスがこぼれるので裏返さない分、じっくり火を通す。
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- 4
- 大根おろしに☆を合わせたものをかけて椎茸に添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると味が落ちて食感も悪くなるので火加減に気を付けて焼きました。
きっかけ
旦那さんが椎茸を食べたいというので。