明太子風味の「ベーコンスネークパン」 レシピ・作り方
材料(16個分人分)
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~明太子バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個約361g) -
4
④ベンチタイム
10分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、縦20cm×横24cm、均一の厚さに伸ばします。 - 6 (2)上側約2cmを残し、全体にマスタードを塗り、
- 7 ベーコンを並べ、
- 8 手前から引く様にクルクル巻き、最後はしっかり閉じる。
- 9 (3)軽めに切る目安の印を7か所付け、
-
10
スケッパーで切ります。
*今回8個分にカットしてます。 - 11 (4)⑩の生地を天板に並べます。
-
12
⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
約30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。 -
13
オーブンは30度高めの
210度に予熱します。 - 14 仕上げ発酵終了後、生地の表面にハケで溶き卵を塗り、
- 15 マヨネーズをクルクルトッピング。
-
16
⑦焼成
オーブン180度
約14分焼いたら出来上がり! - 17 焼きあがったら網の上で冷まします。
-
18
今回はマリンフード「たらこスプレッド」を使っています。
*無い場合は・・・
「明太子1/2房+バターの重さを合わせて30gにして、入れてください。
きっかけ
最近気に入って使っている「マリンフードの明太子スプレッド」をパン生地に使ってみたくて、レシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
・今回1個の生地を8等分してますが、少し大きめの6等分(全部で12個)でも可能です。1個量が多くなり、焼成時間が違ってくるので気を付けてくださいね。
- レシピID:1980006744
- 公開日:2014/03/19
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- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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