明太子風味の「ベーコンスネークパン」 レシピ・作り方

明太子風味の「ベーコンスネークパン」
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明太子風味の生地にマスタードを塗り、ベーコンを巻いています。この明太子風味が子供たち大好きです!!

材料(16個分人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 6g
  • 6g
  • 30g
  • 仕込み水 220g
  • 明太子バター(明太子1/2房+バター可) 30g
  • (フィーリング)
  • ・マスタード 適量
  • ・スライスベーコン 4枚
  • (トッピング)
  • ・溶き卵 適量
  • ・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~明太子バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個約361g)
  4. 4 ④ベンチタイム
    10分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、縦20cm×横24cm、均一の厚さに伸ばします。
  6. 6 (2)上側約2cmを残し、全体にマスタードを塗り、
  7. 7 ベーコンを並べ、
  8. 8 手前から引く様にクルクル巻き、最後はしっかり閉じる。
  9. 9 (3)軽めに切る目安の印を7か所付け、
  10. 10 スケッパーで切ります。
    *今回8個分にカットしてます。
  11. 11 (4)⑩の生地を天板に並べます。
  12. 12 ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    約30分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  13. 13 オーブンは30度高めの
    210度に予熱します。
  14. 14 仕上げ発酵終了後、生地の表面にハケで溶き卵を塗り、
  15. 15 マヨネーズをクルクルトッピング。
  16. 16 ⑦焼成
    オーブン180度
    約14分焼いたら出来上がり!
  17. 17 焼きあがったら網の上で冷まします。
  18. 18 今回はマリンフード「たらこスプレッド」を使っています。
    *無い場合は・・・
    「明太子1/2房+バターの重さを合わせて30gにして、入れてください。

きっかけ

最近気に入って使っている「マリンフードの明太子スプレッド」をパン生地に使ってみたくて、レシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

・今回1個の生地を8等分してますが、少し大きめの6等分(全部で12個)でも可能です。1個量が多くなり、焼成時間が違ってくるので気を付けてくださいね。

  • レシピID:1980006744
  • 公開日:2014/03/19
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