とろろ昆布と梅干しのあっさりにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 梅干し
- 3個
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- ネギ
- 5cm
- ☆だし汁
- 600cc
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは薄めの輪切りにしておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料と梅干しを1個入れて煮る。
-
- 3
- 固めに茹でた素麺をザルにあげて流水で締めたら丼に入れる。
-
- 4
- 2のつゆをかけて、とろろ昆布、梅干し、ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁に入れる梅干しはタネを取って叩いた方が味が出やすいかと思います。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと言われて。