私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^) レシピ・作り方
材料(2kg人分)
- 生いかなご
- 2kg
- 醤油
- 400cc
- ザラメ
- 600g
- みりん
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 水あめ
- 1カップ
- 土生姜
- 1袋
- 鷹の爪
- 3本
作り方
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- 1
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- 生いかなごを冷水で洗い、ザルあげしておきます。
土生姜は、皮ごと線切りしておきます。
鷹の爪は、小口切りします。
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- 2
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- 醤油、みりん、ザラメ、酒、土生姜、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
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- 3
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- 2が沸騰したら、生いかなごを500gづつ、入れていきます。
沸騰したら、生いかなごを入れる繰り返しです。
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- 4
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- 3ができたら、アク取りをして、アルミホイルで蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
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- 5
- 4ができたら、4をザルあげして、水飴に絡めて、冷ませば完成です!
おいしくなるコツ
水飴の代わりに、べっこあめも美味しく頂けると思います。
さみし醤油もあれば少し垂らすイイと思います、
冷水で優しく洗い、ザルあげしっかりするほうがイイと思います。
きっかけ
生いかなご買いました!