私のイカナゴのくぎ煮は、甘めです(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xmickyx
甘めの、いかなごです(^ ^)
みんながつくった数 3

材料(2kg人分)

生いかなご
2kg
醤油
400cc
ザラメ
600g
みりん
200cc
100cc
水あめ
1カップ
土生姜
1袋
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    生いかなごを冷水で洗い、ザルあげしておきます。

    土生姜は、皮ごと線切りしておきます。

    鷹の爪は、小口切りします。
  2. 2
    醤油、みりん、ザラメ、酒、土生姜、鷹の爪を鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3
    2が沸騰したら、生いかなごを500gづつ、入れていきます。
    沸騰したら、生いかなごを入れる繰り返しです。
  4. 4
    3ができたら、アク取りをして、アルミホイルで蓋をし、煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
  5. 5
    4ができたら、4をザルあげして、水飴に絡めて、冷ませば完成です!

おいしくなるコツ

水飴の代わりに、べっこあめも美味しく頂けると思います。 さみし醤油もあれば少し垂らすイイと思います、 冷水で優しく洗い、ザルあげしっかりするほうがイイと思います。

きっかけ

生いかなご買いました!

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなご、くぎ煮、水飴

このレシピを作ったユーザ

xmickyx いつも、楽しく楽天レシピしてます☆節約レシピが大好きな阪神良太ファンです(*^^*) シンプルなレシピしか作れませんが(._.) みなさん、仲良くして下さい☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 13:53
こんにちは、いかなご、従兄が毎年生をくれるんです。今年はもう終わりみたい(昨年よりは長かったみたい)甘めなくぎ煮の方が好きです。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんにちは♡ いかなご今年買えずでした〜 うらやましい!! レポありがとうございました(^^)
2014/03/17 18:39
甘めもおいしいですね!!ごはん食べすぎちゃう(#^.^#)
ひろけんゆめりん
いかなご、美味しいですよね^ ^ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする