体に優しいグラハム山食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- グラハム粉 50g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- 仕込み水 175g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個約257~258g) -
4
④成形
(1)綴じ目を上側にして置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を当て、
20cm×14cmの長方形に伸ばします。 - 5 (2)どちらからでもいいので、片方半分折り、
- 6 残りの半分も折り、
- 7 クルクル~巻きます。
- 8 (3)巻き終わりが型の内側(中心)に向くよう、型の両端へ生地を置きます。
-
9
⑤仕上げ発酵
(発酵器40度)
40分~ -
10
オーブンは30度高めの
220度に予熱します。 -
11
*仕上げ発酵終了の目安は・・・
生地1個分の中心が型よりも2cm程上がったらOKです。 -
12
⑥焼成
オーブン190度
20分焼いたら出来上がり! - 13 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。
きっかけ
グラハム粉は食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1も多い為、いつもの強力粉に入れて体に優しい食パンにしてみました。(全粒粉でも可)
- レシピID:1980006609
- 公開日:2014/03/06
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