体に優しいグラハム山食パン レシピ・作り方

体に優しいグラハム山食パン
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ふわふわで優しい口当たりの山食パンです。そのままサンドイッチにしたり、トーストしてお好みのバターやジャムを塗って楽しんでください。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 230g
  • グラハム粉 50g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • 仕込み水 175g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~無塩バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個約257~258g)
  4. 4 ④成形
    (1)綴じ目を上側にして置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を当て、
    20cm×14cmの長方形に伸ばします。
  5. 5 (2)どちらからでもいいので、片方半分折り、
  6. 6 残りの半分も折り、
  7. 7 クルクル~巻きます。
  8. 8 (3)巻き終わりが型の内側(中心)に向くよう、型の両端へ生地を置きます。
  9. 9 ⑤仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    40分~
  10. 10 オーブンは30度高めの
    220度に予熱します。
  11. 11 *仕上げ発酵終了の目安は・・・
    生地1個分の中心が型よりも2cm程上がったらOKです。
  12. 12 ⑥焼成
    オーブン190度
    20分焼いたら出来上がり!
  13. 13 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。

きっかけ

グラハム粉は食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1も多い為、いつもの強力粉に入れて体に優しい食パンにしてみました。(全粒粉でも可)

  • レシピID:1980006609
  • 公開日:2014/03/06
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