材料(2~4人分)
- するめ
- 中1枚
- 日高昆布
- 20cmくらい
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 50cc
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
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- 2
- 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばし煮切る。
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- 3
- 2に醤油と水を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
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- 4
- 冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存して48時間経過したくらいが食べ頃です。
おいしくなるコツ
今回は辛味の無いシンプルな物にしましたが、赤唐辛子を入れても美味しいと思います。
きっかけ
日高昆布をたくさん頂いたので。