日高昆布とするめの松前漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
お正月に作った松前漬け。端休めに、酒の肴に。あると嬉しい一品です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

するめ
中1枚
日高昆布
20cmくらい
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ3
★醤油
50cc
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
  2. 2
    小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばし煮切る。
  3. 3
    2に醤油と水を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
  4. 4
    冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存して48時間経過したくらいが食べ頃です。

おいしくなるコツ

今回は辛味の無いシンプルな物にしましたが、赤唐辛子を入れても美味しいと思います。

きっかけ

日高昆布をたくさん頂いたので。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
松前漬け するめ 昆布 副菜
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/18 15:49
お正月用に買ったするめと切り昆布が残っていたので、夫のおつまみに作らせて頂きました♫ お酒のおつまみに重宝しています♥️するめを切るのが大変なので切り昆布です♪
chiharu-mama
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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