半熟卵乗せ盛岡冷麺 レシピ・作り方

半熟卵乗せ盛岡冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
安かったので買った冷麺。暖かい部屋で食べる真冬の冷麺も美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は焼肉のタレに漬け込んでおく。
    長ネギは縦に細切り、キュウリは半分に切り薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておく。
  2. 2 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
  3. 3 丼にそれぞれスープの素を入れ、湯冷ましの水を分量通り入れて溶かしておく。
  4. 4 冷麺を書いてある時間通りに茹でて水で締めてザルに上げる。
  5. 5 3のスープに水気を切った麺を入れ、こんがりと両面焼いた豚肉、キュウリ、キムチ、ネギと半熟卵を乗せて出来上がり。
  6. 6 お好みで辛くしたい場合、豆板醤など入れても良いかと思います。

きっかけ

冷麺がとても安く売っていたので。

おいしくなるコツ

キュウリは塩を振って水が出たら軽く絞って乗せます。面倒ならしなくても良いですが、水っぽさがとれて美味しくなります。

  • レシピID:1980006511
  • 公開日:2014/02/25
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冷麺
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冷麺 豚肉 半熟卵
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冷麺
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