栗きんとん洋風~砂糖不使用 レシピ・作り方

栗きんとん洋風~砂糖不使用
  • 約1時間
mayumi‐1101
mayumi‐1101
砂糖不使用でやさしい甘さ、美味しいです。

材料(10人分)

  • さつまいも (皮やヘタを除いて賞味) 830g
  • 牛乳 124g
  • 47%生クリーム 53g
  • ラカントS顆粒 20g
  • メープルシロップ 94g
  • はちみつ 20g
  • マーガリンorバター 47g
  • ラム酒 21g
  • 栗甘露煮(栗のみ) 300~600g

作り方

  1. 1 さつまいもは半日~一晩、塩少々入れた塩水につけておく。
  2. 2 さつまいもをアルミホイルに包んで予熱なしのオーブンで200度50分~60分焼く。竹串がすっと通ればOK。
    (レンジ加熱でもOK。)
  3. 3 薩摩芋の皮をむいて茶色い部分は取り除く。
  4. 4 薩摩芋が熱いうちに、栗甘露煮以外の材料をフードプロセッサーにかける。(量が多いので何回かに分けて撹拌する。)途中で混ぜてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 4を濾しきで裏ごしする。
    栗甘露煮を水気を切ってから、加えて混ぜる。写真は栗甘露煮300g使用です。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

薩摩芋はヘタに近い部分は筋が多いので入れない方がいいです。オーブンで焼いた方が甘くなります。 裏ごしした方が滑らかになりますが省いてもOKです。

  • レシピID:1980006493
  • 公開日:2014/02/22
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