栗きんとん洋風~砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも (皮やヘタを除いて賞味) 830g
- 牛乳 124g
- 47%生クリーム 53g
- ラカントS顆粒 20g
- メープルシロップ 94g
- はちみつ 20g
- マーガリンorバター 47g
- ラム酒 21g
- 栗甘露煮(栗のみ) 300~600g
作り方
- 1 さつまいもは半日~一晩、塩少々入れた塩水につけておく。
-
2
さつまいもをアルミホイルに包んで予熱なしのオーブンで200度50分~60分焼く。竹串がすっと通ればOK。
(レンジ加熱でもOK。) - 3 薩摩芋の皮をむいて茶色い部分は取り除く。
- 4 薩摩芋が熱いうちに、栗甘露煮以外の材料をフードプロセッサーにかける。(量が多いので何回かに分けて撹拌する。)途中で混ぜてなめらかになるまで撹拌する。
-
5
4を濾しきで裏ごしする。
栗甘露煮を水気を切ってから、加えて混ぜる。写真は栗甘露煮300g使用です。
きっかけ
お正月用に作りました。
おいしくなるコツ
薩摩芋はヘタに近い部分は筋が多いので入れない方がいいです。オーブンで焼いた方が甘くなります。 裏ごしした方が滑らかになりますが省いてもOKです。
- レシピID:1980006493
- 公開日:2014/02/22
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