濃厚♪生チョコレート レシピ・作り方

濃厚♪生チョコレート
  • 約15分
mayumi‐1101
mayumi‐1101
なめらかな口どけで美味しいです。

材料(3人分)

  • クーベルチュールチョコ 100g
  • 純ココアパウダー 5g
  • 生クリーム 45g
  • ラム酒orブランデー 5g

作り方

  1. 1 生クリームをボウルに入れ、80度湯せんにかけてチョコレートを入れて溶かす。
  2. 2 湯船から外してボウルを冷水につけて冷やし、ラム酒を加え混ぜる。
  3. 3 小さめの箱にラップをぴったりしいて、チョコを流しいれ、ラップする。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上冷やす。チョコの4辺をカットして小さくカットする。ココアパウダーをふりかけて完成。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

ボウルに水が入らないように気をつける。湯船用の器は浅めのお皿等を使うと便利です。

  • レシピID:1980006465
  • 公開日:2014/02/20
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