余ったカレー☆ちょっとリッチな気分のカレーグラタン レシピ・作り方

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身の茸335
生クリームを7分立てくらいにして卵黄と合わせて、残りカレーに流してオーブントースターで焼くと残ったカレーも生き返ります♪

材料(2人分)

余ったカレー
2人分
ご飯
2人分
生クリーム
200ml
卵黄
2個分
茹でブロッコリー
小房2個

作り方

  1. 1
    小房のブロッコリー2個は小鍋にお塩(500mlの水に小さじ1)を加えた沸騰したお湯(分量外)で2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切り、小房1個を3~4個に分けます。
  2. 2
    冷凍した残りカレーは使う前日に冷蔵庫に移し解凍、または凍ったカレーはレンジで解凍します。

    器に卵黄を入れ溶きます。
  3. 3
    ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで7分立てくらいに泡立て、溶いた卵黄を加えて混ぜ合わせます。

    ボウルなどにカレーとご飯を混ぜ合わせます。
  4. 4
    グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、カレーご飯を1人分盛りつけラップシートかけてレンジで温め、生クリームを半量かけてブロッコリーをのせます。(これを2個つくります)
  5. 5
    オーブントースターで4~5分くらい焼き、焼き色がつきましたら出来上がりです。

    ・オーブントースターのワット数で焼き時間が違いますので焦げないように注意します。

おいしくなるコツ

カレーの翌日につくるといかにも昨日の・・・となりますので、カレーは一旦冷凍をして数日後につくると新鮮な味わいが楽しめます。生クリーム200mlは7分立てくらいが良いです。

きっかけ

生クリームに卵黄を加えてグラタンにしますが、7分立てくらいにしてフワっと焼きます。

公開日:2014/02/19

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カテゴリ
その他のカレー

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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