余ったカレー☆ちょっとリッチな気分のカレーグラタン レシピ・作り方

余ったカレー☆ちょっとリッチな気分のカレーグラタン
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
生クリームを7分立てくらいにして卵黄と合わせて、残りカレーに流してオーブントースターで焼くと残ったカレーも生き返ります♪

材料(2人分)

  • 余ったカレー 2人分
  • ご飯 2人分
  • 生クリーム 200ml
  • 卵黄 2個分
  • 茹でブロッコリー 小房2個

作り方

  1. 1 小房のブロッコリー2個は小鍋にお塩(500mlの水に小さじ1)を加えた沸騰したお湯(分量外)で2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切り、小房1個を3~4個に分けます。
  2. 2 冷凍した残りカレーは使う前日に冷蔵庫に移し解凍、または凍ったカレーはレンジで解凍します。

    器に卵黄を入れ溶きます。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで7分立てくらいに泡立て、溶いた卵黄を加えて混ぜ合わせます。

    ボウルなどにカレーとご飯を混ぜ合わせます。
  4. 4 グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、カレーご飯を1人分盛りつけラップシートかけてレンジで温め、生クリームを半量かけてブロッコリーをのせます。(これを2個つくります)
  5. 5 オーブントースターで4~5分くらい焼き、焼き色がつきましたら出来上がりです。

    ・オーブントースターのワット数で焼き時間が違いますので焦げないように注意します。

きっかけ

生クリームに卵黄を加えてグラタンにしますが、7分立てくらいにしてフワっと焼きます。

おいしくなるコツ

カレーの翌日につくるといかにも昨日の・・・となりますので、カレーは一旦冷凍をして数日後につくると新鮮な味わいが楽しめます。生クリーム200mlは7分立てくらいが良いです。

  • レシピID:1980006448
  • 公開日:2014/02/19
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