余ったカレー☆ちょっとリッチな気分のカレーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小房のブロッコリー2個は小鍋にお塩(500mlの水に小さじ1)を加えた沸騰したお湯(分量外)で2分ほど茹で、ザルにあげて水気を切り、小房1個を3~4個に分けます。
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2
冷凍した残りカレーは使う前日に冷蔵庫に移し解凍、または凍ったカレーはレンジで解凍します。
器に卵黄を入れ溶きます。 -
3
ボウルに生クリームを入れ、ホイッパーで7分立てくらいに泡立て、溶いた卵黄を加えて混ぜ合わせます。
ボウルなどにカレーとご飯を混ぜ合わせます。 - 4 グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄く塗り、カレーご飯を1人分盛りつけラップシートかけてレンジで温め、生クリームを半量かけてブロッコリーをのせます。(これを2個つくります)
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5
オーブントースターで4~5分くらい焼き、焼き色がつきましたら出来上がりです。
・オーブントースターのワット数で焼き時間が違いますので焦げないように注意します。
きっかけ
生クリームに卵黄を加えてグラタンにしますが、7分立てくらいにしてフワっと焼きます。
おいしくなるコツ
カレーの翌日につくるといかにも昨日の・・・となりますので、カレーは一旦冷凍をして数日後につくると新鮮な味わいが楽しめます。生クリーム200mlは7分立てくらいが良いです。
- レシピID:1980006448
- 公開日:2014/02/19
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- カテゴリ
- その他のカレー
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