材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 適量
- ☆おろし生姜
- 大さじ2/3
- ☆おろしニンニク(チューブ)
- 1.5cm
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろして、ニンニクと共に☆の調味料と混ぜておく。
キャベツは粗い千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
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- 2
- 豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎも一緒に焼く。
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- 3
- 肉を裏に返し、よく火が通ったらタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるように煮詰める。
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- 4
- 丼に温かいご飯をよそい、キャベツを敷き、タレごと肉を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味は濃い目にしてご飯が進むようにしています。ニンニクが気になる場合は抜いてもかまいません。
きっかけ
ご飯が少なめだったので、丼にしてごまかした。