材料(4人分)
- ☆薄力粉
- カップ3/4
- ☆強力粉
- カップ1/4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- 水
- 120~140cc
- カボチャ
- 1/8個
- 冷凍里芋
- 4~6個
- 大根
- 5cm
- ニンジン
- 5cm
- 小松菜
- 1把
- ネギ
- 1/2本
- 鶏肉
- 100g
- こんにゃく
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- カップ5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ☆の粉類を混ぜて水を少しずつ入れてまとめ、よく捏ねて丸めてラップをかけて30分ほど休ませる。
-
- 2
- ニンジン、大根はイチョウ切り、ネギは斜め切り、カボチャは一口大、小松菜は5cmの長さに、鶏肉、コンニャク、油揚げも一口大に切る。
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- 3
-
- だし汁にみりんを入れ、大根、ニンジンなど固い物から入れて、次いでコンニャク、油揚げ、鶏肉を入れて煮込む。
-
- 4
-
- さらにカボチャ、里芋、小松菜の茎の方を入れて煮込みつつ、醤油を入れて、1を小さくつまんで平たく丸め、煮汁に入れていく。
-
- 5
- すいとんが透き通ってきたら、味噌とネギ、小松菜の葉の部分を入れてしんなりしてきたら出来上がり。
-
- 6
-
- お椀やとりわけ皿に摂り分けてお好みで七味などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大きな鍋でたっぷり作るのがコツらしいです。残ったら翌日のお昼にでも。
きっかけ
うちで作っていたすいとんを思い出して食べたくなったので。
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