寒い夜に野菜たっぷりすいとん汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
懐かしい味のするすいとん汁。実家で食べていた味噌味。カボチャがいい味を出します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆薄力粉
カップ3/4
☆強力粉
カップ1/4
☆片栗粉
大さじ1
☆塩
少々
120~140cc
カボチャ
1/8個
冷凍里芋
4~6個
大根
5cm
ニンジン
5cm
小松菜
1把
ネギ
1/2本
鶏肉
100g
こんにゃく
5cm
油揚げ
1枚
だし汁
カップ5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の粉類を混ぜて水を少しずつ入れてまとめ、よく捏ねて丸めてラップをかけて30分ほど休ませる。
  2. 2
    ニンジン、大根はイチョウ切り、ネギは斜め切り、カボチャは一口大、小松菜は5cmの長さに、鶏肉、コンニャク、油揚げも一口大に切る。
  3. 3
    だし汁にみりんを入れ、大根、ニンジンなど固い物から入れて、次いでコンニャク、油揚げ、鶏肉を入れて煮込む。
  4. 4
    さらにカボチャ、里芋、小松菜の茎の方を入れて煮込みつつ、醤油を入れて、1を小さくつまんで平たく丸め、煮汁に入れていく。
  5. 5
    すいとんが透き通ってきたら、味噌とネギ、小松菜の葉の部分を入れてしんなりしてきたら出来上がり。
  6. 6
    お椀やとりわけ皿に摂り分けてお好みで七味などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大きな鍋でたっぷり作るのがコツらしいです。残ったら翌日のお昼にでも。

きっかけ

うちで作っていたすいとんを思い出して食べたくなったので。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
すいとん 粉もの 野菜
料理名
すいとん

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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